CURSOR

Text Select - Hello Kitty

Pages

Kamis, 23 Februari 2017

ZINGIBERIS RHIZOMA








Zingiberis Rhizoma
Nama lain : Jahe

Tanaman asal : Zingiber officinale Roscoe

Keluarga : Zingiberaceae

Zat berkhasiat utama / isi : Pati, damar, oleoresin, gingerin, dan minyak atsiri (yang mengandung zingeron, zingiberol, zingiberin, borneol, kamfer, sineol, dan felandren)

Penggunaan : Karminativa, stimulansia, dan diaforetika

Pemerian : bau aromatic dam rasa pedas

Bagian yang digunakan : Akar tinggal yang sebagian kulitnya telah dikupas

Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik

KETERANGAN TAMBAHAN

a.    Waktu panen

Panen dapat dilakukan pada umur 9-12 bulan setelah tanam. Panen pada umur 6 bulan dilakukan untuk mendapatkan rimpang muda dan kurang berserat, yang umumnya dipakai untuk membuatmanisan dan keperluan bumbu dapur. Panen pada umur 9-12 bulan dilakukan bila tanaman mulai mongering seluruhnya sampai sudah rebah rumpun-rumpunnya.

a. Jenis jahe berdasarkan bentuk

1. Jahe putih besar, memiliki rimpang yang lebih besar dan ruas rimpang lebih menggembung

2. Jahe putih kecil, memiliki ruas yang kecil dan agak rata sampai sedikit menggembung

3. Jahe merah, memiliki rimpang berwarna merah dan lebih kecil dari jahe putih kecil

b.      Jenis jahe berdasarkan pengolahan

1. Jahe hitam (black ginger), yaitu jahe segar yang direndam dalam air mendidih, kemudian segera dikeringkan

2. Jahe putih (white ginger), yaitu jahe segar yang dicuci dengan hati-hati, dikupas lapisan gabusnya, dan dicuci berulang-ulang, lalu dikelentang. Jika dimaserasi dengan air kapur, akan tampak putih karena lapisan kapurnya
3. Jahe hijau (green ginger), yaitu jahe segar atau yang dikeringkan tanpa pengolahan khusus dan dipakai untuk bumbu masak

1.      Pembuluh kayu  (6)
2.      Serabut (7)
3.      Sel sekresi (8)
        


0 komentar:

Posting Komentar

 

Blogger news

Blogroll

About